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Reconnaissance Renaud-Cyr 2023 remise à La Villa vinaigres et jardins et son artisan Jean-François Pelchat

Reconnaissance Renaud-Cyr 2023 pour Jean-François

C’est avec beaucoup de bonheur, de fierté et d’émotions que le travail d’artisan-vinaigrier de Jean-François a été recompensé lundi le 18 mars dernier au Cercle de la Garnison à Québec dans le cadre de la soirée Reconnaissance Renaud-Cyr 2023. Jean-François a reçu cette prestigieuse reconnaissance dans la catégorie artisan, une des 4 catégories remises à cette occasion. En hommage au chef du même nom, un bâtisseur de la gastronomie québécoise comme on la connaît aujourd’hui, cette reconnaissance vise à souligner la qualité des relations entre les chefs et les artisans du terroir, d’une part, ainsi que la transmission du savoir par les chefs enseignants.

En la présence de nombreux.ses chef.fe.s, ami.e.s et figures connues de la gastronomie québécoise, Jean-François en a profité pour mentionner combien cette récompense était pour lui un touchant encouragement, mais aussi que si on a maintenant la possibilité de faire de l’agrotourisme dans toutes les régions du Québec, de pouvoir mettre sur notre table des produits extraordinaires issus de nos différents terroirs, c’est parce que des précurseurs comme Renaud Cyr, Marcel Bouchard, Serge Bruyère, Jean-Luc Boulay, Normand Laprise et Daniel Vézina ont servi le Québec dans l’assiette des Québécois.

Ils ont permis aux artisans d’avoir des revenus, de développer leur expertise et leur entreprise, et au fil du temps, ont fait évoluer les mentalités. Autrefois, les gens se gâtaient en achetant des produits fins importés d’Europe. Maintenant, on trouve autant de plaisir, sinon plus, dans ce qui est fait ici. La symbiose chef-artisan ont enrichi la culture, l’identité, la fierté et l’économie des Québécoises et Québécois d’une façon inimaginable. Tout cela, ils l’ont fait en plaçant l’humain au coeur de leurs priorités.

Liste des récipiendaires:
Catégorie hommage : Jean-Paul Grappe, chef, enseignant, auteur et créateur culinaire et premier président de la fondation Renaud-Cyr
Catégorie formateur-chef : Eric Archambault, enseignant au Centre de formation professionnelle Pavillon-de-L’Avenir, Rivière-du-Loup 
Catégorie chef: Sébastien Laframboise, Le Parlementaire et Kim Côté, Côté Est Kamouraska.
Catégorie artisan: Jean-François Pelchat, La Villa vinaigres & jardins

Articles:
https://nightlife.ca/2024/03/19/voici-les-laureats-de-la-ceremonie-renaud-cyr/
https://www.hrimag.com/Le-Renaud-Cyr-devoile-ses-laureats-2023
https://cariboumag.com/articles/le-renaud-cyr/
https://www.journaldequebec.com/2024/03/20/le-renaud-cyr-deux-chefs-honores-pour-avoir-fait-rayonner-le-terroir-quebecois
https://lvatv.ca/2024/03/18/le-renaud-cyr-entre-honneur-et-bonheur/
https://www.lesoleil.com/vivre/dans-l-assiette/2024/03/19/le-retour-du-renaud-cyr-honore-cinq-chefs-et-artisans-quebecois-VBUY3R5SKJEBVOPFHUUUA3GLSQ/

 

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