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Recette de bouillon à l'ail noir avec vinaigre balsamique d'érable Les Voiles de La Villa vinaigres & jardins

Bouillon à fondue à l’ail noir

Voici une recette improvisée de bouillon à l’ail noir avec une touche de vinaigre balsamique d’érable Les Voiles pour une soirée de Saint-Valentin avec Karine, ma bien-aimée.

 

Ça s’est fait en quelques minutes, à partir d’ingrédients que j’avais sous la main, et par quelque miracle ça a donné le meilleur bouillon à fondue qu’on avait jamais goûté.

Alors, sans plus tarder, voici la recette.

Bouillon à fondue à l’ail noir

1 oignon haché

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 gousse d’ail hachée

2 gousses d’ail noir hachées 

1,5 litres de bouillon de bœuf et/ou poulet (la dernière fois, on a mis bœuf et poulet plus une boîte de consommé)
2 c. à soupe de vinaigre balsamique d’érable Les Voiles (peut être substitué par Nocturne, notre balsamique de miel de sarrasin)

1 c. à soupe sauce Worcestershire

1 c. à soupe de romarin et/ou sauge

2-3 feuilles de laurier
1 c. à thé de sambal oelek (optionnel)

Préparation

1. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Quand il commence à devenir translucide, ajouter la gousse d’ail hachée. Cuire 1-2 minutes de plus.


2. Ajouter l’ail noir et le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement 15-20 minutes pour que les saveurs s’harmonisent.


3. Rectifier l’assaisonnement au besoin, puis servir dans le plat à fondue.

 


On aime bien servir en accompagnement une mayonnaise à l’ail noir ou au miso.


Mayonnaise à l’ail noir

1 tasse de mayonnaise

1-2 c. à thé d’ail noir réduit en purée

1c. à soupe de vinaigre balsamique Les Voiles ou Nocturne


Mayonnaise au miso
1 tasse de mayonnaise
1-2 c. à thé de miso rouge (ou de miso de soya)
1c. à soupe de vinaigre balsamique Les Voiles ou Nocturne

 

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