Le 27 mai dernier au New City Gas à Montréal avait lieu l’édition 2024 du Gala des Lauriers de la gastronomie québécoise où Jean-François était en nomination comme artisan de l’année. Le prix fut remporté par Nathalie Joannette pour son entreprise Fou du cochon, et c’est une victoire qu’elle a largement mérité.
Cela fut un très grand honneur pour Jean-François d’y avoir été finaliste : « Ça vient tout juste de faire deux ans que j’ai laissé mon emploi pour embrasser pleinement ma vie d’artisan-vinaigrier. Ça n’a pas été de tout repos, mais c’est de loin la meilleure chose que j’ai pu faire dans la vie, une expérience extrêmement enrichissante dans sa globalité. Le simple fait d’avoir été finaliste est une victoire. Le meilleur sens que je puisse donner à mon travail, c’est de faire en sorte qu’il apporte un plus dans la vie des autres, qu’il anime la créativité de ceux qui aiment jouer avec les saveurs. De savoir qu’autant de gens ont soumis ma candidature pour que je sois mis en nomination, ça me fait chaud au cœur et ça me dit que je travaille dans la bonne direction ».
Pour connaître tou.te.s les finalistes et les gagnant.e.s : https://www.lauriers.ca/laureats-2024
Photo sur le tapis rouge: Paul Ducharme photo.