Voici une recette improvisée de bouillon à l’ail noir avec une touche de vinaigre balsamique d’érable Les Voiles pour une soirée de Saint-Valentin avec Karine, ma bien-aimée.
Ça s’est fait en quelques minutes, à partir d’ingrédients que j’avais sous la main, et par quelque miracle ça a donné le meilleur bouillon à fondue qu’on avait jamais goûté.
Alors, sans plus tarder, voici la recette.
Bouillon à fondue à l’ail noir
1 oignon haché
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail hachée
2 gousses d’ail noir hachées
1,5 litres de bouillon de bœuf et/ou poulet (la dernière fois, on a mis bœuf et poulet plus une boîte de consommé)
2 c. à soupe de vinaigre balsamique d’érable Les Voiles (peut être substitué par Nocturne, notre balsamique de miel de sarrasin)
1 c. à soupe sauce Worcestershire
1 c. à soupe de romarin et/ou sauge
2-3 feuilles de laurier
1 c. à thé de sambal oelek (optionnel)
Préparation
1. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Quand il commence à devenir translucide, ajouter la gousse d’ail hachée. Cuire 1-2 minutes de plus.
2. Ajouter l’ail noir et le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement 15-20 minutes pour que les saveurs s’harmonisent.
3. Rectifier l’assaisonnement au besoin, puis servir dans le plat à fondue.
On aime bien servir en accompagnement une mayonnaise à l’ail noir ou au miso.
Mayonnaise à l’ail noir
1 tasse de mayonnaise
1-2 c. à thé d’ail noir réduit en purée
1c. à soupe de vinaigre balsamique Les Voiles ou Nocturne
Mayonnaise au miso
1 tasse de mayonnaise
1-2 c. à thé de miso rouge (ou de miso de soya)
1c. à soupe de vinaigre balsamique Les Voiles ou Nocturne