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Artisan.e.s du terroir québécois

nos amis jardiniers & fournisseurs

Nous privilégions des matières premières biologiques et écoresponsables, soigneusement sélectionnées, pour la confection de nos produits.

Prunes cueillies au verger du Tracteur rouge pour la fabrication d'un vinaigre aux prunes
Fleurs de saule sur la propriété de La Villa vinaigres et jardins
Prunes cueillies au verger du Tracteur rouge pour la fabrication d'un vinaigre aux prunes

La Villa vinaigres & jardins peut compter sur un réseau local de partenaires, des artisan(e)s du terroir qui partagent nos valeurs de qualité, d’authenticité et de respect de la nature.

Cassis Monna & Filles

Toujours pleines de projets, Anne et Catherine Monna ont su insuffler un dynamisme exceptionnel à l’entreprise fondée par leur père, Bernard, pionnier de la culture du cassis au Québec.

Le domaine de Cassis Monna & Filles s’étend maintenant sur 22 hectares et produit plus de 60 000 bouteilles par année d’alcools fins dont leur célèbre crème de cassis, de renommée mondiale.

Nos parcours se sont initialement croisés en 2009. Ayant vu croître notre projet de vinaigrerie depuis ses tous débuts, elles ont éventuellement exprimé le désir d’avoir un vinaigre de cassis élaboré avec leurs fruits.

C’est ainsi qu’est née la cuvée Perséides, principalement vendue dans leur boutique à Saint-Pierre-de-l’Ile d’Orléans.

Entre le restaurant La Monnaguette, l’économusée, la crèmerie, la vue imprenable sur Québec et la cave à vin, Cassis Monna & Filles est un lieu incontournable à visiter dans la région de Québec.

Les Délices du Domaine

Josée Lavoie et Jérôme Gagnon opèrent une ferme familiale à quelques kilomètres de nous, établie depuis quatre générations. Leur entreprise, Les Délices du Domaine, produit et transforme du porc et du boeuf de pâturage élevés sans hormones ni antibiotiques ainsi qu’une panoplie de produits d’érable certifiés biologiques.

On ne pouvait pas imaginer faire du vinaigre québécois sans en faire un à base d’érable, d’autant plus que nous sommes situés en plein cœur d’une région réputée pour l’acériculture.

C’est donc à partir de sirop d’érable certifié biologique que nous fabriquons Les Voiles (vinaigre balsamique d’érable élevé en fûts de bourbon) ainsi que Rasemotte (vinaigre d’érable à la carotte, gingembre et curcuma).

Rucher des Basses Terres

Nous avions entendu parler d’Yvan L’Homme du Rucher des Basses Terres par quelques chefs de la région de Québec alors que nous cherchions justement du miel.

Yvan est enseignant en biologie au Cégep Garneau et un passionné d’apiculture. Il opère environ 200 ruches, parfois aidé par l’une de ses filles.

Le miel d’automne entrant dans la fabrication du vinaigre Courtepointe provient d’un rucher sur les coteaux de Bellechasse. Cette cuvée tient son nom du travail des abeilles qui, en butinant les nectars et pollens d’une flore variée, créent une mosaïque de saveurs.

Floramiel

Gilles Bonneau, Martine Côté et leurs enfants sont autant unis que dans cette production de miels fins et savoureux. Leurs ruchers sont localisés dans le nord-ouest du comté de Lotbinière, dans les municipalités de Val-Alain, Joly, Issoudun, Sainte-Croix et Saint-Édouard. Ils privilégient des milieux agricoles ou agroforestiers marqués par des friches herbacées, des pâturages, des boisés mixtes et des érablières à tilleul afin d’offrir à leurs abeilles une flore variée pour leur permettre d’y prélever les meilleurs nectars.

Floramiel a comme passion de distinguer la provenance des différents nectars et pollens récoltés par les abeilles par le biais d’analyses leur permettant de déterminer la composition de leur miels.

Nous sélectionnons auprès d’eux des miels aux saveurs fruitées, récoltés après la floraison des cerisiers, framboisiers et autres.. Celui du rucher de Sainte-Croix, avec ses notes de figues, de fruits séchés, fut l’inspiration pour la cuvée Les Pléiades, un vinaigre balsamique de miel et petits fruits nordiques.

Miel Gardner

Julie Croteau et Alexandre Gardner se sont installés à Saint-Norbert-d’Arthabaska, où les coteaux des Basses-Appalaches rencontrent la plaine du Saint-Laurent, afin d’y créer en 2007 leur entreprise apicole, Miel Gardner.

Leur souci du cheptel leur permet d’offrir des produits diversifiés de qualité. Les ruchers sont situés en région montagneuse et offrent à leurs abeilles un environnement sain.

Ils produisent notamment un délicieux miel de fleur sarrasin, au goût de mélasse et de malt, distinctif et riche en saveur. Ce miel donne à la cuvée Nocturne une personnalité unique, une saveur corsée, caramélisée, florale et distinguée.

Au tracteur rouge, jardins et vergers

À Saint-Michel-de-Bellechasse, sur un site exceptionnel en bordure du fleuve où il est possible de garder des tomates sur pied jusqu’en novembre grâce à la proximité du fleuve qui offre un effet thermorégulateur, Michel Clair a eu l’idée d’implanter des arbres fruitiers sous forme de paysage comestible.

Aidé par sa fille Marie-Michèle et son amie Cloann, ce petit verger écologique, familial et diversifié est agrémenté de jardins maraîchers et de splendides paysages.

Nous avons fait, Au tracteur rouge, une première récolte de prunes en septembre 2021 et sommes très enthousiastes à l’idée d’y retourner.

Ferme Louis-David Marcoux

Producteur maraîcher, Louis-David pratique une culture exempte de produits chimiques et élève des poules pondeuses en liberté.

Il est notre voisin immédiat et nous récoltons chez lui la cerise à grappe et le pimbina pour compléter nos récoltes.

Ses savoureuses carottes ont aussi permis de composer l’édition 2021 de Rasemotte, un vinaigre d’érable dans lequel sont macérés des carottes crues, du gingembre et du curcuma, puisque notre récolte au jardin n’y a pas suffi.