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Le vinaigre est un condiment très polyvalent qui peut être utilisé de façon très simple et donner une touche de vitalité à plusieurs plats

Quoi faire avec nos vinaigres pour une utilisation simple?

Quoi faire avec le vinaigre qui est un condiment très polyvalent qui peut être utilisé de façon très simple et donner une touche de vitalité à plusieurs plats. Sans vous raconter de salades, on peut en ajouter une petite touche dans presque tous nos plats. Souvent la clé est d’en mettre juste assez pour ajouter de la fraîcheur et de la vitalité, sans se rendre au point où l’on se dit que c’est vinaigré.

Voici quelques suggestions pour une utilisation simple …

Concombres : on arrose gentiment nos tranches de concombres avec un peu de sel et de poivre.

Tomates : nos balsamiques sur des tomates, avec un peu d’huile, de sel et de poivre, ça goûte le ciel!

Huîtres : nos préférés sur les huîtres: Rasemotte, Métis et Les Voiles. Ce dernier, qui est notre balsamique d’érable, relance la saveur iodée et ajoute un élan incroyable à la saveur des huîtres. À essayer sans faute!

Salades de laitue (mesclun, verte ou romaine, peu importe) : on met nos feuilles de laitues dans un bol et on humecte avec du vinaigre (environ 1c. à soupe par portion), un peu de sel et du poivre. On mélange le tout et on laisse reposer quelques minutes. On mélange à nouveau, puis on ajoute un filet d’huile avant de servir. On n’ajoute pas l’huile au début, seulement à la dernière minute. Ainsi, la laitue peut imbiber le vinaigre. Vos salades n’auront jamais goûté aussi frais, et vous n’aurez plus jamais à faire de vinaigrette. C’est la façon la plus simple d’avoir une salade savoureuse en quelques minutes à peine.

Salade de choux : chou vert, chou chinois, chou de Savoie, peu importe, notre approche est à peu près toujours la même: on émince le chou, on le met dans un saladier avec du sel et du poivre et on touille. On laisse reposer en touillant de temps en temps. Puis, un peu avant de servir, on goûte. Le chou aura perdu de l’eau et dilué le vinaigre. On corrige alors l’assaisonnement, on ajoute parfois un peu de miel ou sirop d’érable, ou encore de l’huile de sésame, d’olive ou de caméline. Mais quand on les fait avec l’un de nos vinaigres balsamiques (Courtepointe, Les Voiles, Nocturne), bien souvent on ne rajoute rien du tout car c’est juste à notre goût.

Soupes, bouillons, bouillis : une cuillère à thé de vinaigre dans votre bol de soupe atténue le goût salé et ajoute de la fraîcheur à l’ensemble. Même une bonne vieille soupe poulet et nouille préparée à partir d’un sachet ou d’une conserve gagne en vitalité si on lui rajoute de l’acidité. C’est la même chose pour un bouillon de pot-au-feu ou autre plat mijoté. Dans un bouilli de légumes, on aspergera notre assiette d’une petite quantité de vinaigre afin d’en améliorer la saveur.

Potages : on aime bien parsemer quelques gouttes de l’un de nos vinaigres balsamiques sur les potages, particulièrement ceux faits de courge, patate douce ou carotte. On peut compléter la garniture avec des croûtons, un trait d’huile, des graines de citrouilles hachées grossièrement, un peu de ciboulette ou d’oignon vert. Parfois on prend une cuillerée qui a plus de vinaigre, ou moins, un peu de croquant ou pas, et ça ajoute du relief à l’ensemble.

Yogourt : ça c’est vraiment curieux, mais un peu de vinaigre dans le yogourt, ça ajoute de la magie. On ne sait pas vous l’expliquer, mais ça rend la saveur plus harmonieuse. Pour une portion, on y va généralement d’une cuillère à thé de vinaigre. On peut ajouter du miel, de la confiture ou du sirop d’érable pour arrondir les angles, puis garnir de granola, fruits frais ou séchés, noix, etcetera.

Gin tonic : une cuillère à thé d’un vinaigre de fruit dans un verre de gin tonic, c’est juste incroyable! Ça ajoute de la saveur et de la fraîcheur. Faut juste faire attention de ne pas le boire trop vite!

À votre santé! 

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