Actualités de la Villa Vinaigres
Dernier article

Un vinaigre balsamique fait en collaboration avec Gourmet Sauvage
17 octobre 2025
Nous sommes très heureux de vous annoncer une belle collaboration avec Gourmet Sauvage pour la mise en marché d’un vinaigre balsamique composé de miel, mélèze, mélilot, myrique baumier et genévrier. Nous sommes très honorés et choyés de pouvoir compter sur de si belles rencontres qui nous permettent de faire découvrir





- Tous les articles
- Évènements
- Partenaires
- Recettes
- Revue de presse
- Vergers et biodiversité
Tous les articles
- Tous les articles
- Évènements
- Partenaires
- Recettes
- Revue de presse
- Vergers et biodiversité
Partenaires
Un vinaigre balsamique fait en collaboration avec Gourmet Sauvage
17 octobre 2025
Nous sommes très heureux de vous annoncer une belle collaboration avec Gourmet Sauvage pour la mise en marché d’un vinaigre balsamique composé de miel, mélèze, mélilot, myrique baumier et genévrier. Nous sommes très honorés et choyés de pouvoir compter sur de si belles rencontres qui nous permettent de faire découvrir ...
Revue de presse
Vidéo sur La Villa vinaigres choisie comme entreprise gourmande inspirante de la Chaudière-Appalaches
20 juin 2025
https://youtu.be/X0tCeSB6I-E Le travail d’artisan vinaigrier de Jean-François a été mis de l’avant dans une série produite par la Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches (TACA) grâce au soutien de plusieurs partenaires de la région. Neuf autres entreprises agroalimentaires ont aussi fait partie de cette série sur le dynamisme bioalimentaire de la ...
Distinction
Jean-François, finaliste aux Prix Lauriers de la Gastronomie pour une 2e année consécutive dans la catégorie artisan.e
20 juin 2025
« Pour une deuxième année consécutive, je me sens bien honoré de faire partie des finalistes dans la catégorie Artisan.e de l’année aux Lauriers de la gastronomie ! Depuis 12 ans, je m’efforce de créer des vinaigres inspirés par le terroir québécois afin d’offrir de nouvelles opportunités créatives aux chef.fe.s ...
Revue de presse
Un bel article dans La Presse
8 mars 2025
Le travail de Jean-François a fait l’objet d’un article complet dans La Presse le samedi 11 janvier dernier. Il y a été question de son parcours depuis les 10 dernières années, de ses inspirations pour fabriquer des produits originaux typiquement québécois dont Minashkuat, un vinaigre de la forêt. On y ...
Recettes
Huîtres et vinaigre : un classique !
31 Décembre 2024
L’accord des huîtres avec du vinaigre est une tradition culinaire qui met en valeur leur saveur iodée. Le vinaigre, souvent aromatisé à l’échalote, apporte une acidité vive qui équilibre la richesse naturelle des huîtres et rehausse leur fraîcheur. Ce condiment souligne les nuances salines du mollusque tout en offrant une ...
Revue de presse
Jean-François à l’émission Pénélope de Radio-Canada
1 août 2024
Mercredi le 17 juillet dernier, Jean-François était à l’émission radio Pénélope animée par Évelyne Charuest en compagnie de Allison Van Rassel et de Danny St-Pierre sur le plateau alimentation. Il a parlé entre autres de son cheminement, de son travail d’artisan vinaigrier, de la fabrication du vinaigre et a fait ...
Distinction
Jean-François reçu Disciple d’Escoffier en mai dernier
31 juillet 2024
Le 1er mai dernier au Cercle de la Garnison à Québec, Jean-François a été intronisé Disciple d’Escoffier. Il a ainsi été décoré de l’écharpe verte, décernée aux producteurs de talent, par les chef.fe.s réputé.e.s Helena Loureiro et Jean-Paul Grappe, présidente et vice-président de la Section Canada. Les Disciples d’Auguste Escoffier ...
Distinction
Quatre médailles pour La Villa vinaigres et jardins
31 juillet 2024
4 médailles pour les vinaigres de la Villa vinaigres et jardins à la US International Vinegar Competition !!! Catégorie vinaigre de fruit– MÉDAILLE D’OR avec 95 points sur 100 : Pléiades – balsamique de petits fruits nordiques. Catégorie vinaigre infusé– MÉDAILLE D’ARGENT avec 93/100 : Minashkuat – balsamique d’érable et ...
Évènements
Jean-François Pelchat, finaliste aux Lauriers de la gastronomie 2024
31 juillet 2024
Le 27 mai dernier au New City Gas à Montréal avait lieu l’édition 2024 du Gala des Lauriers de la gastronomie québécoise où Jean-François était en nomination comme artisan de l’année. Le prix fut remporté par Nathalie Joannette pour son entreprise Fou du cochon, et c’est une victoire qu’elle a ...